RSS

Проект «Парящие» в Музее наивного искусства

27.05.2014
Дата начала: 28.05.2014
Дата окончания: 22.06.2014
Место проведения: Музей наивного искусства

Музей наивного искусства представляет синтетический проект молодой художницы Марины Макашиной. «Парящие» – это серия живописных и фотографических портретов людей, живущих на улицах Москвы, Питера и Минска.
Три столицы, такие большие, и такие разные: Москва – город неограниченных возможностей с огромным количеством рабочих мест, Санкт-Петербург – город, в котором культура имеет наивысшую ценность, и Минск – добрый, чистый, уютный город. В разных городах планеты находится место для бедности в самых трагичных ее проявлениях, и в этом смысле «парящими» над обыденной действительностью становимся мы, благополучные люди, наблюдающие и сопереживающие погружению в нищету.
Однако наиболее интересным в работах Макашиной является даже не социальный пафос и призыв к сочувствию обездоленным согражданам, а оригинальный способ работы с живым материалом повседневности. Её произведения обращаются к невидимой, игнорируемой обществом стороне нашей жизни и делают её видимой. Будни «неприкасаемых» бездомных проникают в сферу искусства, наделяются идеологической и эстетической ценностью. Наше восприятие переворачивается – ежедневно сталкиваясь с бездомными в метро и на площадях вокзалов, мы привыкаем к этому опыту; портреты Марины лишают нас этой привычки, рассказывая о личных историях и индивидуальности этих людей. Притягательная парадоксальность этой серии – в том, что при всей остросовременности задумки проекта (его тематики и техники исполнения) он весьма традиционен. Здесь повседневность не изобретает свой собственный язык и смысл, а воплощается с помощью живописных выразительных средств в психологическом портрете. И этот контраст высокого и низкого, безусловно, – чрезвычайно удачная находка автора. Язык наивной живописи возвышает и сам предмет изображения, отрывая его от серой действительности будней.

Экспозиция сопровождается показом документального фильма-интервью с героями выставки. Перед зрителем предстают цельные, не надломленные жизнью люди с самобытным, почти стоическим философским мышлением.

Марина Макашина родилась в 1987 г. в г. Минск, закончила Лингвистический университет в 2010 г. Занималась живописью в студии «Wostrau» в 2009-2010 гг. в Минске. Выпускница «Свободных мастерских» при Московском музее современного искусства. Участница ряда групповых московских выставок, в том числе:
Совместная выставка «Творческих мастерских», ЦСИ «Винзавод»; «Museum of everything», ЦСК «Гараж»; Ночь видеоарта, Центр дизайна «Artplay»; «Изучение изысканий», Московский музей современного искусства.

Выставка продлится с 28 мая по 22 июня. Открытие состоится 29 мая в 19:00.
Адрес: Москва, Союзный проспект, д. 15-а

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати