RSS

«Театральный демарш» в саду «Эрмитаж»

03.06.2014
Дата начала: 06.06.2014
Дата окончания: 07.06.2014
Место проведения: Сад "Эрмитаж"

демарш.jpg6-7 июня в саду «Эрмитаж» пройдет «Театральный демарш» – первый московский фестиваль театрального искусства на открытом воздухе. Десять московских театров устроят 12-часовой марафон, показав свои лучшие спектакли под открытым небом в одном из старейших парков Москвы. Увидеть самые нашумевшие постановки «Практики», «Гоголь-центра», Театрального центра имени Мейерхольда, Театра Маяковского, «Балета Москва», Московского театра кукол и многих других смогут все желающие: вход на фестиваль будет свободным. Столичный «Театральный демарш» – это уникальное событие, продолжающее мировые традиции театральных представлений на открытом воздухе, среди которых знаменитый фестиваль Free Shakespeare in the Park в Нью-Йорке и показы лондонского Regent's Park Open Air Theatre.

Идея фестиваля принадлежит актрисе театра и кино, директору Театра Романа Виктюка, Ирине Апексимовой. Осенью прошлого года состоялся первый «Театральный демарш», его посетило 30.000 человек. В 2014 году фестиваль пройдет в самом театральном парке Москвы – саду «Эрмитаж». Здесь более века назад был открыт Московский художественный общедоступный театр, под руководством Константина Станиславского и Владимира Немировича-Данченко, состоялись премьеры чеховских пьес «Чайка» и «Дядя Ваня». Сейчас на территории парка расположены сразу три театра: «Новая опера», «Сфера», «Эрмитаж».

«В мире подобные мероприятия пользуются большим успехом, – говорит Ирина Апексимова. – Моим вдохновением для создания «Театрального демарша» стали уличные представления на площади Сан-Марко в Венеции, старейший театральный фестиваль в Авиньоне, большой фестиваль в Эдинбурге, где я сама когда-то принимала участие со спектаклем «Сэлемские ведьмы». Москве не хватает таких событий».

«Театральный демарш» стартует вечером 6 июня с мероприятий, посвященных дню рождения Александра Пушкина. Театр «Сфера» проведет поэтические чтения под названием «Пунш и полночь», в которых примут участие артисты и друзья театра. С наступлением темноты под звездным небом на гигантском экране парка пройдет показ оперы «Евгений Онегин» в исполнении мировых звезд Анны Нетребко и Мариуша Квеченя. Дирижирует в постановке Валерий Гергиев.

Утром 7 июня стартует основная программа фестиваля. На шести сценах будут показаны полные версии спектаклей всех театров-участников, пройдет интерактивный перформанс «Марш в Бабочку» от Андрея Бартенева, откроется фуд-корт с «театральным меню», распахнут свои двери книжные лавки и состоятся экскурсии по театрам, расположенным в саду «Эрмитаж». Поздним вечером после 12-часового театрального марафона молодые актеры школы-студии МХАТ завершат фестиваль колыбельной песней.

«Новый формат проведения театральных представлений, таких как open-air фестивали, должен обратить внимание новой публики на театральную культуру, – говорит Ирина Апексимова. – «Театральный демарш» стал настоящим творческим вызовом для театров. Привлечь и удержать внимание публики без сцены и декораций, без привычных стен и зрительских мест, не так просто. Но количество циркулирующей между всеми участниками действа живой энергии зашкаливает, и в итоге все остаются в выигрыше».

УЧАСТНИКИ ФЕСТИВАЛЯ 2014

«Практика»

Театр «Практика» был основан известным театральным режиссером и продюсером Эдуардом Бояковым. С 2013 года «Практику» возглавляет драматург и режиссер Иван Вырыпаев. На «Театральном демарше» театр представит премьеру этого года – спектакль «Кеды». Пьеса драматурга из Петербурга Любови Стрижак о поколении современных молодых людей сразу была поставлена в трех театрах – в Красноярске, Санкт-Петербурге и Москве. «Герой нашего времени», 26-летний хипстер Гриша, и его друзья на глазах у публики попытаются разобраться в собственной жизни.

«Гоголь-центр»

«Гоголь-центр» – одна из самых современных театральных площадок в Москве, где уживаются дискуссионный клуб, концертная площадка, кинопоказы, книжный магазин и спектакли самых ярких российских и европейских режиссеров. На «Демарше» «Гоголь-центр» покажет программу из песен и стихов о любви и свободе «Make love no war». Совместно с Юрой Лобиковым, музыкальным руководителем «Седьмой студии», тщательно отобраны самые яркие музыкальные композиции. Каждую из них Любиков сочинил заново. Это будет интерактивный медиа-концерт, в котором используется видео-арт, который перенесут в Сад Эрмитаж, подключить камеры и сделать зрителей полноценными участниками музыкально-поэтического спектакля. Естественно, в программе будут изменения и сюрпризы. Те, кто видел концерт раньше, в любом случае увидят новую постановку, отличную от той, что идет в «Гоголь-центре».

«Балет Москва»

В театре одновременно работает две самостоятельных труппы: классического балета и современного танца. На фестивале «Балет Москва» покажет постановку «Эквус», созданную хореографами Анастасией Кадрулевой и Артемом Игнатьевым на основе одноименного произведения одного из самых популярных композиторов-минималистов Алексея Айги. Equus в переводе с латинского значит «лошадь», а спектакль представляет собой ироничную и сочувственную трактовку известного выражения «лошадиный труд танцовщика».

Театральный центр имени Мейерхольда

Центр имени Мейерхольда представит на фестивале сразу две программы. «Мастерская сторителлинга», команда актеров во главе с режиссером Еленой Новиковой, расскажет детям древние мифы и легенды, русские народные и современные сказки, смешные и страшные истории.

А новый спектакль «Папа уходит, мама врет, бабушка умирает» (лауреат премии «Золотая Маска» в номинации «Эксперимент») исследует миф об идеальной семье. Постановка Юрия Муравицкого основана на принципе разведения двух каналов восприятия – визуального и аудиального, разделения действия и текста. Герои, похожие на персонажей ситкомов, погрузятся в жизненные обстоятельства «типичной» семьи, а авторский текст прокомментирует их существование и задаст правила игры.

Театр имени Маяковского

«Маяковка» на фестивале покажет документальный спектакль «Девятьподесять» – сцены из 90-летней истории театра, увиденные современными людьми. Во время подготовки к спектаклю его авторы больше месяца изучали историю в рассказах живых свидетелей и документах, а затем сложили из этого свои версии событий, в которых комедийные сцены чередуются с драматическими историями про актерскую ревность, невостребованность и одиночество. Как проходила пресс-конференция первого худрука театра Всеволода Мейерхольда, как режиссер Попов уговаривал актеров изучать рабочую жизнь на заводах Урала, почему при Охлопкове в театре стояли весы и что такое легендарный крик Гончарова, а также о магии театра устами монтировщиков и сотрудниц театрального буфета – все это можно будет узнать из спектакля.

Московский театр кукол

Театр кукол воссоздает русский традиционный театр Петрушки в аутентичном виде – так, как играли эту народную комедию 300 лет назад. Актер и режиссер Анатолий Архипов в спектакле «Петрушка» управляет десятью куклами, а аккомпанирует ему музыкант с балалайкой, гармошкой и трещотками. В спектакле возрождаются старинные русские традиции уличного балаганного представления: в представлении актеры используют «пищик» – приспособление из двух серебряных пластин, которое вставляется в рот, чтобы воспроизвести особенный дребезжащий голос Петрушки.

Театр кукол имени Образцова

Легендарный кукольный театр оживит удивительный мир сказки английского писателя Дональда Биссета «Все кувырком». Дети познакомятся с львенком Сэмом и тигренком Бертом, потерявшем свои полоски, узнают о невероятном звере Крококоте и о забытом Дне Рождения, и примут участие во всех приключениях героев. Игорь Игнатьев, поставивший «Все кувырком», – один из лучших режиссеров кукольных представлений, художественный руководитель Санкт-Петербургского кукольного театра Сказки, а художник спектакля Анна Игнатьева была удостоена премии «Золотая Маска» в номинации «Лучший художник театра кукол».

РАМТ

Российский академический молодежный театр покажет спектакль «Мушкетеры» по знаменитому произведению Александра Дюма, которое для многих поколений стало примером чести, верности и мужества. Мастер сценического движения и боя Андрей Рыклин создал современный пластический спектакль, сохранив авантюрную атмосферу романа. Молодые РАМТовские актеры покажут на «Театральном демарше» историю о том, что мужчины должны быть мужчинами, о том, что нужно уметь управлять своими желаниями и не быть их заложниками.

Liquid Theater

В рамках фестиваля состоится большая премьера – театральная группа Liquid Theater, объединившая творческих персонажей из Москвы, Санкт-Петербурга и Челябинска, специально для «Театрального демарша» подготовит новую постановку «Летучий Голландец» по мотивам картин Питера Брейгеля. Среди 15 участников представления – пятеро музыкантов московского оркестра «Пакава Ить», известных экспериментаторов в области джаза, этники и авангарда. Liquid Theater работает в жанре site-specific, используя опыты уличного, физического и визуального театра, танец, акробатику, драматическое искусство. Их спектакли вырастают из территории, на которой актеры находятся здесь и сейчас, будь то фабрика, парк, двор жилого дома, вокзал или лестница театра.

Le Cirque de Charles la Tannes

Независимая творческая группа Le Cirque de Sharles La Tannes, объединение актеров, режиссеров, музыкантов и художников, была образована в 2006 году выпускниками школы-студии МХАТ. Среди известных проектов группы – хип-хопера «Копы в огне», гастролировавшая по всей стране и заслужившая множество положительных отзывов от публики и критики. На «Театральном демарше» группа покажет спектакль «Хрустальный мир» по одноименному рассказу Виктора Пелевина. Декорации спектакля – видеопроекция, кадры на экране служат необходимым визуальным дополнением к тексту и помогают вскрыть более глубокие слои восприятия происходящего. Музыку к постановке написал известный российский электронщик Mujuice. Виктор Пелевин лично отметил постановку, как динамичное представление, с удачным сочетанием видеоряда и музыки.

Трансляции Metropolitan Opera (Met: Live in HD)

Благодаря проекту Met: Live in HD более чем в 1900 кинотеатрах 64 стран мира зрители смогли увидеть шедевры мировой классической музыки, трансляции из ведущего оперного театра мира на большом экране. Знаменитые артисты Met выступают в качестве ведущих трансляций, проводя в антрактах интервью с солистами и постановщиками, рассказывая о скрытых от зрителя технических подробностях, помогая публике во всем мире проникнуть в таинство создания спектаклей. Сезон трансляций 2013-2014 открылся новой постановкой «Евгения Онегина» под управлением Валерия Гергиева. В главных ролях – Анна Нетребко, Петр Бечала и Мариуш Квечень. На «Театральном демарше» состоится первый показ оперы на открытом воздухе.

Андрей Бартенев

Известный московский художник, график, дизайнер и модельер Андрей Бартенев работает в жанре зрелищного синтетического перформанса с использованием сложных технических средств, видеоинсталляций, кинетического и светомузыкального шоу. Работы Бартенева неоднократно выставлялись в крупнейших российских и зарубежных музеях, его произведения находятся в лучших собраниях современного искусства по всему миру. Выступал в роли соавтора проектов с выдающимися художниками и режиссерами современности, среди которых Эндрю Логан и Роберт Уилсон. Андрей – давний друг фестиваля «Театральный демарш». В этом году художник специально подготовит яркий театрализованный перформанс «Марш Бабочек», в котором смогут принять участие все гости фестиваля.

«Сфера»

Идею театра-«сферы» воплотила в жизнь народная артистка России Екатерина Еланска – она отказалась от традиционной коробки сцены и разделения на сцену и зал, объединив актеров и зрителей в единую «сферу общения». На «Театральном демарше» «Сфера» представит театральный пролог к спектаклю «Нездешний вечер» по стихам Марины Цветаевой, Анны Ахматовой, Николая Гумилева, Осипа Мандельштама, Игоря Северянина, Давида Самойлова и других. «Летний пролог к «Нездешнему вечеру» пройдет в стиле «театральное кафе». Музыкально- поэтическая программа с участием артистов театра начнется на свежем воздухе, а завершится в фойе «Сферы».

Официальные аккаунты фестиваля «Театральный демарш»:
Facebook www.facebook.com/tdemarch
ВКонтакте www.vk.com/tdemarch

Адрес: сад «Эрмитаж», улица Каретный ряд, 3, м. Пушкинская, Чеховская
Время действия программы 6 июня: 22.00-6.00
Время действия программы 7 июня: 11.00-23.00

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати