RSS

МВЦ «Рабочий и колхозница» откроется выставка «Как построить зоопарк?»

19.06.2014

Со 2 июля по 22 сентября в МВЦ «Рабочий и колхозница» будет проходить выставка «Как построить зоопарк?», приуроченная к 150-летнему юбилею Московского зоопарка.

Архивные фотографии из коллекции зоопарка, видеоинсталляции «Сны животных», а так же интерактивные игры и квесты – всё это и многое другое станет единым арт-аттракционом для самого широкого зрителя.

Выставка «Как построить зоопарк?» рассказывает об истории зоопарка как части истории большого города и городской цивилизации. Этот рассказ разворачивается как диалог с посетителем, которому предлагают включиться в разговор о решении множества сложнейших вопросов, в разное время возникавших перед создателями и сотрудниками зоопарка: какой должна быть среда и архитектура, как сформировать и содержать коллекцию, которая уникальна, потому что она живая? Главный вопрос выставки вынесен на стены клетки для животных, стоящей в центре одного из залов: «Зоопарк: proicontra… Нужны ли вообще зоопарки? И чем оправдано их существование?»

В рамках выставки посетитель знакомится с «зоопарком, которого не видно», с внутренней жизнью животных и людей, которые о них заботятся. Гости узнают о легендарных сотрудниках зоопарка, память о которых хранится десятилетиями, о знаменитых животных и курьезных историях из их жизни и даже с «хроникой побегов» зверей из зоопарка.

Один из основных смыслов зоопарка и одно из главных оправданий его существования – возможность вживую наблюдать за красотой живых существ: пластическим совершенством, игрой узоров, цветовой гаммой. Анималистика всегда была одной из самых популярных областей изобразительного искусства, поэтому экспозицию дополнят видеоинсталляция, представляющая «пластические портреты» животных, в исполнении молодых артистов современного балета, а так же медиаинсталляция «Сны животных» о сокровенных мечтах зверей, живущих в зоопарке (художник Максим Свищев, композиторы Александр Леонов и Ольга Гайдамак) и др.

Отдельный экспозиционный сюжет посвящён КЮБЗу (Кружок юных биологов зоопарка), основанному в 1924 году. Феномен КЮБЗа представлен в интерактивном пространстве, где посетитель может совершить путешествие по миру, разгадывая следы животных и голоса птиц, ориентируясь на местности и выживая в экстремальных условиях, становясь носителем преданий, воспоминаний и мифов участников кружка. «Как построить зоопарк?» сопровождается множеством познавательных программ, среди которых показ научно-популярных фильмов про животных, снятых с участием сотрудников Московского зоопарка, и знаменитые лекции, на которых присутствуют сами животные.

Выставка предоставляет множество возможностей для детей, которые смогут попробовать свои силы в анималистике, сыграть в разнообразные познавательные игры, придуманные сотрудниками зоопарка, примерить на себя разнообразные профессии, необходимые в зоопарке, – от звероловов и ветеринаров – до дизайнеров и т.д. А на площадке «Космозоо», построенной по мотивам научно-фантастических произведений Кира Булычёва и посвящённых приключениям главной героини книги Алисы Селезнёвой, можно будет совершить путешествие в будущее и помечтать о том, каким станет Московским зоопарк через несколько лет.

Справка:

Музейно-выставочное объединение «Манеж» включает шесть выставочных пространств города Москвы: ЦВЗ «Манеж», МГВЗ «Новый Манеж», МВЦ «Рабочий и колхозница», Музей-мастерская народного художника СССР Д.А. Налбандяна, ВЗ «Домик А.П. Чехова», Музей ВадимаСидура. С сентября 2012 года Правительство Москвы и Департамент культуры города Москвы разработали новую концепцию развития МВО «Манеж», согласно которой деятельность экспозиционных пространств будет направлена на проведение крупных выставок и реализацию имиджевых проектов в различных областях искусства.

Пресс-конференция и открытие: 1 июля, 18:00

Место проведения: МВЦ «Рабочий и колхозница»

Адрес: Москва, Проспект мира д.123б

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати