RSS

Студентов и блогеров привлекут к созданию "черного списка" сайтов

23.06.2014
Правительство Москвы планирует привлечь столичные вузы и блогеров к мониторингу интернет-пространства с целью борьбы с идеологией терроризма и экстремизма, сообщает интернет-портал M24.ru со ссылкой на заместителя мэра по антитеррористической деятельности Виктора Захарова.
Контроль за работой студентов в этом направлении планируется поручить ректорам и проректорам вузов. Студенты помогут создавать "черный список" ресурсов.
"Осенью этого года приступим к обсуждению этого вопроса с Советом ректоров вузов", - отметил Виктор Захаров. Предполагается, что студенты будут заниматься мониторингом интернет-пространства, выявляя информацию экстремистской, террористической и радикальной направленности.
"Можно будет создать перечень сайтов, где прогнозируются угрозы возникновения такой информации. В свою очередь, студенты смогут их контролировать. Кроме того, планируется создать программу по блокировке этих сайтов", - сказал вице-мэр, добавив, что сейчас антитеррористическая деятельность в интернете ведется блогерами на "волонтерской" основе.
Начальник отдела информационных программ управления заммэра по антитеррористической деятельности Вячеслав Попов пояснил, что в некоторых вузах такая работа уже ведется, но она не постоянна. "К примеру, в 2010 году мониторингом интернет-пространства активно занимались студенты МГТУ имени Баумана. Однако потом работа стихла", - сказал Попов.
Он отметил, что того мониторинга сайтов по выявлению экстремистской и радикальной информации, который сейчас проводят правоохранительные органы, недостаточно. По его словам, правительство готово поддерживать не только студентов, но и всех блогеров в стремлении противодействовать идеологии терроризма. "Задача состоит в том, чтобы создать здоровую среду в блогосфере. Если от блогеров поступит инициатива создать единую площадку, где они смогут общаться и делиться своим мнением, то мы ее поддержим. Это должна быть не чиновничья активность по порождению гражданского общества, а активность гражданского общества", - отметил Вячеслав Попов. Ранее сообщалось, что в Москве планируют сформировать антитеррористический актив блогеров в интернете.
Напомним, на прошлой неделе Госдума приняла в третьем, окончательном чтении, законопроект об уголовном наказании за призывы к экстремизму в интернете. "Публичные призывы к осуществлению экстремистской деятельности", а также "возбуждение ненависти либо вражды, а равно унижение человеческого достоинства" будут грозить принудительными работами или лишением свободы на срок до пяти лет.

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати