RSS

Московские власти предложили реорганизовать ряд вузов

07.07.2014
Заммэра по социальному развитию Москвы Леонид Печатников от лица столичного правительства направил в Минобрнауки предложения по итогам мониторинга деятельности вузов. В мэрии считают, что "каким-то вузам нужно помогать в развитии, некоторые необходимо объединить с другим университетом". "Мы высказываем свою позицию не с точки зрения вмешательства в педагогический процесс", - пояснил Печатников.

По его словам, мэрию беспокоит невостребованность некоторых дипломов на рынке труда и коррупция в вузах. Печатников выразил опасение, что студенты, которые покупают зачеты, а затем и диплом, становятся маргиналами и "могут стать жертвой опасных пристрастий - алкоголь, наркотики, секты". Минобрнауки заинтересовалось мнением столичных властей после того, как в мае группа экспертов демонстративно покинула заседание комиссии, определявшей очередной список неэффективных вузов, выразив таким образом свое несогласие с методикой оценки.

В список, направленный в Минобрнауки, попало 22 вуза. По мнению властей, необходима реорганизация Государственной классической академии имени Маймонида, Московского государственного университета дизайна и технологий, РГСУ. Московский государственный гуманитарно-экономический институт предложено присоединить к МГППУ. Претензии к этим вузам - неудовлетворительное качество подготовки студентов и невостребованность выпускников на рынке труда.

В список вузов, которым необходима дополнительная помощь учредителя или оптимизация деятельности, вошли РГГУ, Российская правовая академия Минюста, Государственный академический университет гуманитарных наук, Московский государственный строительный университет, МАМИ, МАТИ, Московский государственный университет технологий и управления им. К.Г. Разумовского, Московский государственный университет путей сообщения.

В третью категорию попали вузы, учредителям которых предлагают подумать над будущим своих заведений или выбрать более узкую специализацию. Это Московская государственная академия водного транспорта, Российский институт частного права, Православный институт святого Иоанна Богослова, Славянский деловой институт имени Нечаева (митрополита Питирима).

Громкий скандал вокруг вузов разгорелся в конце 2012 года, когда Минобрнауки включило ряд именитых учебных заведений в список "неэффективных". При этом в самом ведомстве список поначалу вообще назвали "уткой". Затем пояснили: некоторые вузы ждет реорганизация, где-то сменится руководство или будет увеличено финансирование. Однако новых скандалов избежать не удалось. Студенты и преподаватели РГТЭУ устроили забастовку против слияния с РЭУ имени Плеханова. А затем появились слухи, что из здания в центре Москвы намерены выселить Горный университет, а на его месте построить торговый центр.

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати