RSS

Департамент культуры города Москвы и Государственный музей В.В. Маяковского представляют выставку: «Маяковский “haute couture“: искусство одеваться»

09.07.2014

Настоящая выставка «Маяковский “haute couture“: искусство одеваться» представляет историю становления стиля поэта, трансформацию его образа – от желтой кофты до костюмов «советского денди». Выставка приоткрывает завесу над повседневной жизнью Владимира Маяковского, рассказывает, каковы были его привычки и пристрастия, дает возможность ответить на вопросы: был ли он модником, придавал ли значение выбору одежды и аксессуаров? Кто влиял на стиль поэта? И что стояло за неоднократной сменой имиджа? Что составляло основу его гардероба? Какие бренды и марки предпочитал поэт?

Некоторые из вещей, представленных на выставке, являются хрестоматийными, хорошо известными по фотографиям поэта. Другие будут показаны ценителям творчества Маяковского в первый раз.

Мемориальные предметы дополняются многочисленными фотографиями, материалами изобразительного и рукописно-документального фондов.

Часть выставки посвящена становлению моды в 1920-е гг. Маяковский был тесно связан с художниками-конструктивистами А. Родченко, В. Степановой, Л. Поповой, мечтавшими изменить жизнь людей нового времени созданием красивых и удобных вещей. Эти художники группировались вокруг журнала «ЛЕФ», редактором которого был Маяковский. На страницах журнала публиковались теоретические статьи конструктивистов, модели одежды для быта, производства и спорта. Поэт всячески приветствовал развитие производства качественных красивых вещей в стране. На выставке можно проследить, какие вещи Маяковский рекламировал, а какие предпочитал носить.

Личные вещи служат памятью о человеке, а иногда являются свидетельством материальной культуры эпохи. Знаменитая желтая кофта Владимира Маяковского превратилась в символ русского футуризма, а клетчатый пуловер стал характерным атрибутом самого поэта советского периода.

Что такое собственный стиль и как его найти? – вот те вопросы, которые хотят задать организаторы выставки посетителям.

10 июля – 9 ноября

Выставочный зал МВО «Манеж»

«Домик Чехова»

ул. Малая Дмитровка, д. 29, стр. 4

Открытие 10 июля

Пресс-конференция в 17.00

Вернисаж в 18.00

Выставочный зал МВО «Манеж» «Домик Чехова».

ул. Малая Дмитровка, д. 29, стр. 4 (проезд до станций метро Маяковская, Пушкинская, Чеховская).

тел. 8 495 694 2695

Выставка открыта с 11.00 до 19.00 (в четверг – с 13.00 до 21.00), выходной день – среда.

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати