RSS

Победители конкурса творческих проектов Культурного центра ЗИЛ

12.09.2013

Экспертный совет Конкурса творческих проектов Культурного центра ЗИЛ определил победителей. В 6 номинациях лучшими были признаны 9 проектов.

В номинации «Театр» победили проекты Марии Фокиной «Похвала скуке» и Алексея Разманова «Проводник».

Первый проект - инсценировка знаменитой речи Иосифа Бродского «Похвала скуке». В ней, как и в самом первоисточнике, нет конкретных героев и сюжетных линий. Режиссер и актеры театра «Белое» импровизируют на тему, заданную поэтом: все есть скука и ни одному человеку она не чужда. Проект предлагает принять скуку как естественное состояние; пытаясь с ней бороться, мы только приумножаем ее. Все участники спектакля – люди разных возрастов и профессий, не имеющие актерского опыта. Творческий процесс происходит на ваших глазах и превращает зал и аудиторию в одно целое.

Проект «Проводник» откроет серию постановок, пересказывающих классические литературные сюжеты в формате «сторителлинга» (англ.storytelling «рассказывание историй»). В основу первого спектакля положена древнерусская «Повесть о Петре и Февронии Муромских». Действие интерактивно – рассказчик может использовать любые предметы, чтобы сделать повествование более наглядным, а каждый зритель имеет право вмешаться и отреагировать на то, что видит и слышит. Ожидаемая аудитория проекта – школьники от 12-ти лет и старше.

В номинации «Музыка» победил проект Сергея Морозова «Голос XXI века». Неформальное творческое объединение молодых музыкантов поможет молодежной аудитории сориентироваться в тенденциях и направлениях современной музыки. Популяризация произведений, созданных не ранее 2000-го года, будет происходить в новом формате музыкальных и вокальных читок. Целевая аудитория проекта – профессиональные и начинающие композиторы и исполнители, студенты ВУЗов и все, кто интересуется серьезной музыкой. Свободный диалог музыкантов и слушателей послужит «творческим котлом» для появления новых идей и произведений. Первой постановкой в рамках проекта станет камерная опера молодого композитора Елизаветы Саничевой «Любовь к жизни» (по одноименному рассказу Джека Лондона).

В номинации «Танец» победу одержали проекты «Present Indefinite» и «Site Specific Project/Body vs. Space II/ Performance & Art Lab».

Спектакль Владимира Боровика «Present Indefinite» – это невербальный диалог со зрителем, сочетание физического действия и танца, музыки, аудиотекста и видеопроекции. В центре представления, адресованного аудитории от 17 до 35 лет, – проблема смещения гендерных ролей и размывания гендерных границ, попытка понять, действительно ли обоим полам комфортно в предлагаемых им моделях поведения.

Второй победитель в номинации – проект в области site-specific art под названием «SiteSpecificProject/ BodyvsSpaceII/ Performance&ArtLab», который войдет в программу развития современной хореографии в Культурном центре ЗИЛ. В течение двух недель пять художников, представляющих разные области современного искусства, будут создавать работы, навеянные пространством Культурного центра ЗИЛ. Затем этот материал будет сведен воедино, доработан и представлен зрителю.

В номинации «Визуальное искусство» победили проекты Юлии Гарбузовой и Натальи Приходько «Be A Hero / Быть героем» и Дениса Синякова и Анастасии Астаршевской «Старость? Нет, не слышал».

В современном мире с идеалами, навеянными рекламой, и кодами поведения, навязанными массовой культурой, человек пытается самоопределиться и найти собственное место в жизни. Образы вымышленных и реальных героев, персонажи сказок, супергерои и музыкальные кумиры сопровождают нас с детства, одновременно воплощая в себе образ мечты и модель поведения. Герой как носитель истории и повествователь привлекает возможностью взглянуть на свою жизнь сквозь иную реальность. «Быть героем» – это восемь видеопроизведений, сгруппированных в три тематических раздела:

1) Игра. Игра как способ выявить новую грань понимания жизни;

2) Саморепрезентация. Мир подростков и формы их саморепрезентации; 3) Монолог. Личные повествования.

Мультимедийная инсталляция «Старость? Нет, не слышал» – это серия аудио-визуальных проекций на тему старости в современном обществе, объединенная с постановкой независимой театральной компании «Liquid Theatre» (также участника конкурса в номинации «Театр»). Проект включает в себя тематическое мультимедийное исследование фотографа Дениса Синякова и журналиста Анастасии Астрашевской, в течение нескольких лет работавших в информационном агентстве Reuters, где они специализировались на освещении социальных аспектов российского общества. Авторы расскажут об отношении к старости людей разного возраста. Их герои размышляют над вопросами: «Что такое старость?», «Стремимся ли мы к бессмертию или боимся его?», «Определяется ли старость возрастом?». Интерактивная часть проекта смоделирует внешний вид посетителей через 20, 30 и более лет.

Победитель в номинации «Литература» – проект Анны Кельчевской «Молчание в рифму. Вдвоем», музыкально-поэтический спектакль на стихи поэтов XX и начала XXIвека. Его цель – связать в одной постановке драматическое искусство, поэзию, музыку и видеоарт с элементами мультипликации, а также напомнить людям о том, что поэзия в наш век по-прежнему популярна и актуальна. Наряду со стихами Роберта Рождественского, Ники Турбиной, Бориса Рыжего в спектакле использованы тексты современных поэтов Лили Цепеман, Солы Моновой, Артема Терехова, Антона Эльдарова и Екатерины Блынской.

И, наконец, последний победитель Творческого конкурса в номинации «Социальный проект» – «Групповой портрет» Валерии Сабировой - собирательный фотообраз жителей спального района Даниловский. У каждого человека есть фотоархив: трепетно хранимые фотографии из детства, снимки с друзьями и любимыми, семейные фото, запечатлевшие два или сразу несколько поколений одной семьи. Идея состоит в том, чтобы познакомиться с теми, кто живет рядом, узнать об их прошлом, услышать их воспоминания и комментарии к фотографиям, а может быть – создать для участников проекта новую добрую традицию. С октября по декабрь в Культурном центре ЗИЛ появится временная фотостудия, куда любой из жителей окрестных домов сможет принести фотографию, сделанную не менее года назад, с дорогим его сердцу человеком, и «повторить» ее в современной версии. Всех изображенных на фото нужно привести с собой. Фотограф постарается сохранить сходство: ракурс, позы, аксессуары. Лучшие фото будут представлены на финальной выставке, куда попадут 30 самых удачных «диптихов», объединяющих снимок из личного архива и его сегодняшнюю «реконструкцию», созданную в рамках проекта.

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати