RSS

Субботник на территории бывшего спецобъекта НКВД «Коммунарка»

05.06.2013

8 июня в 10:00 Департамент культуры города Москвы, Музей истории ГУЛАГа и Новоспасский ставропигиальный монастырь приглашают всех желающих принять участие в субботнике на территории бывшего спецобъекта НКВД «Коммунарка».

«Коммунарка» находится на 24 км Старо-Калужского шоссе. Когда-то здесь располагалась лесная усадьба площадью 18,6 гектаров, известная еще с XVII века, с господским домом, липовой аллеей и проточным прудом в глубине леса. В конце 1920-х годов бывшая усадьба была отдана под госдачу наркому ОГПУ СССР Г.Г. Ягоде, а после его ареста превращена в спецобъект НКВД. Здесь с сентября 1937-го по октябрь 1941 года производились захоронения расстрелянных в Москве (в основном, по приговорам Военной коллегии Верховного Суда СССР). Название «Коммунарка» – более позднего происхождения, позаимствованное у соседнего совхоза-гиганта, подсобного хозяйства ОГПУ-НКВД.

По сведениям, полученным из архивов ФСБ, на сегодняшний день известны имена около 6,5 тысяч человек, перед арестом занимавших, в основном, высокие государственные должности. Возможно, людей, захороненных здесь, гораздо больше.

Для дальнейшего исследования мест и границ захоронений территорию бывшего спецобъекта НКВД необходимо расчистить от погибших деревьев, древесной поросли и кустарников, для чего организуются субботники, первый из которых прошел 11 мая.

После исследования территории и обозначения мест захоронений на территории «Коммунарки» планируется создать Государственный мемориальный комплекс, входящий в единую музейно-мемориальную инфраструктуру города Москвы.

Информация о втором субботнике:

Встреча у автобуса на стоянке дома культуры "Меридиан" (станция метро "Калужская", выход из последнего вагона из Центра) в субботу, 8 июня, в 10:00.

Ориентировочное время возвращения: 16:00.

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати