RSS

Дом-музей В.Л. Пушкина на Старой Басманной, 36 открылся с Москве в день рождения великого поэта

06.06.2013

На торжественной церемонии открытия присутствовал временно исполняющий обязанности Мэра Москвы Сергей Собянин

Первыми гостями музея стали известные деятели культуры и искусства, специалисты музейного дела, дарители музея, пушкиноведы, реставраторы, коллекционеры. С 7 июня музей откроется для широкого круга посетителей.

Дом-музей В.Л. Пушкина был передан в долгосрочное пользование Государственному музею А.С.Пушкина для создания в нем отдела пушкинского музея в 1999 году. Процесс согласования между различными городскими службами планов по превращению дома в музейный объект занял не один год. Только в феврале 2012 года начата была долгожданная его реставрация.

Реставрационные работы на сумму 73,3 млн. руб. были проведены Департаментом культурного наследия города Москвы.

В процессе реставрации дому возвращена старинная планировка залов, по сохранившимся фрагментам восстановлены угловые печи в гостиной, реконструированы паркетные полы, по аналогу доживших до наших дней деревянных филенчатых дверей изготовлены двери парадной анфилады первого этажа и антресоли.

Учитывая необходимость приспособления дома под нужды музея, создан цокольный этаж (углублен и расширены подвальные помещения), где разместились музейные службы и залы приема посетителей.

Департамент культуры города Москвы обеспечил финансирование комплектации материалов XVIII-XIX веков, реставрации музейных предметов, закупок необходимого оборудования.

Более тридцати лет сотрудники музея изучали жизнь и творчество Василия Львовича Пушкина, биографические и творческие связи В.Л. Пушкина и А.С. Пушкина, историю дома на Старой Басманной, московского района Немецкой Слободы. Многочисленные публикации в научных и популярных изданиях открывают многие малоизвестные страницы биографии В.Л. Пушкина и его окружения.

При подготовке музея В.Л. Пушкина осуществлялась целевая программа комплектования. Специально для будущего музея были приобретены или получены в дар более 1000 предметов, в том числе известные гравюры У. Хогарта из серий «Карьера распутника» и «Карьера проститутки» (современники В.Л. Пушкина сравнивали его «Опасного соседа» с творениями английского художника), живописные полотна на античные сюжеты, графические произведения, предметы мебели и убранства, скульптура, книги XVIII- первой трети XIX столетия.

Среди даров – уникальный альбом Елизаветы Демидовой с автографами трех ранее неизвестных стихотворений В.Л. Пушкина, 90-томное собрание сочинений Вольтера, виды Парижа, гравированные портреты Буало и Тальма, жанровые листы, предметы мебели и убранства. В дар от Российского фонда культуры получен альбом с рисунком К.Н. Батюшкова, запечатлевшего В.Л. Пушкина на прогулке по Тверскому бульвару.

Экспозиция мемориального дома строится по интерьерному принципу на основе подлинных предметов первой трети XIX века: прихожая, зала, гостиная, столовая, кабинет, камердинерская, комнаты в антресолях. Интерьеры дома показывают личности и творчество В.Л. Пушкина и А.С. Пушкина в бытовом и культурном контексте их времени, воссоздают бытовую и литературную атмосферу гостеприимного московского дома старой, донаполеоновской Москвы.

Уникальность экспозиции заключается в том, что здесь нет этикеток. Так у посетителя создается ощущение того, что он – гость Василия Львовича, а сам хозяин ненадолго отлучился и скоро вернется.

Функции этикеток же выполняют специально изданные путеводители.

Экспозиция оснащена техническими новинками – двумя интерактивными панелями с информацией об истории Дома на Старой Басманной и его реставрации, биографией В.Л.Пушкина, наиболее ценных экспонатах и навигация, а также ультрасовременным телевизионным экраном, размещенным в зале для демонстрации фильмов и не имеющим пока аналогов в московских музеях.

Музей полностью приспособлен для приема маломобильных групп граждан.

В Доме-музее В.Л. Пушкина предполагается проводить экскурсии и лекции, занятия с детьми, литературные и музыкальные вечера. В музее также планируются научные заседания и конференции. На базе музея может быть создан научный центр изучения наследия малоизвестных московских поэтов пушкинского времени.

Справка:

Деревянный, послепожарной постройки одноэтажный с антресолями особняк в Немецкой Слободе Василий Львович Пушкин нанял у титулярной советницы П.В. Кетчер в 1824 году и обустроил по своему вкусу.

Именно сюда 8 сентября 1826 года поспешил Александр Сергеевич Пушкин сразу же после исторической аудиенции в Кремле с Николаем I, вернувшим поэта из Михайловской ссылки (в Москве император был Москве по случаю своей коронации).

В.Л. Пушкин – не только родной дядя поэта, но и первый наставник своего великого племянника в поэзии: не случайно А.С. Пушкин называл его «дядей на Парнасе», своим Парнасским отцом. С ним связано московское детство А.С. Пушкина, определение в Царскосельский лицей, поездка в Петербург, жизнь в Москве после возвращения из ссылки. Поэзия В.Л. Пушкина отразилась в творчестве А.С. Пушкина – в стихах, прозе, романе «Евгений Онегин». Свои доверительные, сердечные, полные добродушной иронии и юмора отношения дядя и племянник пронесли через всю жизнь. Именно А.С. Пушкин взял на себя хлопоты о похоронах дяди в августе 1830 года, отложив свою намеченную на это время свадьбу.

В.Л. Пушкин – известный в начале XIX века стихотворец, автор первых манифестов карамзинской школы и знаменитой поэмы «Опасный сосед», появление которой в 1811 году стало литературной сенсацией.

В.Л. Пушкин – друг Н.М. Карамзина, И.И. Дмитриева, В.А. Жуковского, П.А. Вяземского, К.Н. Батюшкова, староста известного сообщества «Арзамас», один из учредителей Общества любителей российской словесности при Московском императорском университете. Частыми гостями его дома были А.А. Дельвиг, Н.А. Полевой, А. Мицкевич, другие литераторы.

В.Л. Пушкин – страстный путешественник, объездивший в 1803-1804 годах Германию, Францию и Англию, представлявшийся в Париже самому Наполеону, страстный библиофил и театрал, блестяще образованный человек, остроумный собеседник, поклонник прекрасных дам, ревностный приверженец моды, творец салонной культуры. Родовой москвич, знаток и обожатель первопрестольной, Василий Львович был и сам своего рода достопримечательность пушкинской Москвы.

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати