RSS

Фотоконкурс "Москва: наследие веков" продолжается

17.06.2013

В апреле этого года ГБУК «Учебно-методический центр молодежно-студенческих отрядов» объявил конкурс «Москва: наследие веков», посвященный дням культурного наследия. На электронный адрес fotonasledie@mail.ru участникам в возрасте от 18 до 30 лет предложили прислать три любительские фотографии с изображением объектов культурного наследия Москвы.

К 1 июня были получены сотни работ из 17 городов России, ограничений по месту жительства участников не было. Однако, компетентное жюри, отсмотрев присланные фотографии, отметило лишь одну работу, достойную победы и 10 работ, достойных выставки. Поэтому фотоконкурс решено продлить до 31 августа.

Жюри конкурса:

Глеб Кондрашов, фотограф, член Союза фотохудожников России:

«Жюри абсолютно убеждено, что конкурс «Москва: наследие веков» необходимо продолжить. Из-за того, что в нем принимают участие любители, процент работ, несоответствующих нашим критериям, достаточно велик. Мы выбрали промежуточную работу, которую могли бы назвать лучшей из тех, что были присланы.

Но сам по себе этот конкурс позитивное явление, которого не было давно. Хорошо, что он обращает внимание на само культурное наследие города Москвы. Считаю, что городу нужны подобные конкурсы в большом количестве. Фотография, как вид искусства, должна являться отражением его самых насущных потребностей. Если городу нужно сохранять культурное наследие, то такие фотоконкурсы необходимы, так же как и конкурсы документального кино или живописи. То есть популяризировать наше наследие необходимо во всех аспектах».

Марина Ракитина, кандидат исторических наук, ведущий методист отдела научной популяризации музеев Московского Кремля:

«То, что мы отсмотрели, не дает возможность подвести окончательные итоги. Пока что для выставки подходят всего 10 фотографий. К сожалению, многие участники допускали одинаковые просчеты. Во-первых, тема конкурса – это именно объекты культурного наследия, а не портрет себя или любимой собаки на фоне памятников. Во-вторых, при всей фантазии фотографа, необходимо, чтоб памятник или его фрагмент можно было узнать. Кроме того, достаточно много ошибок с кадрированием и светом. Я бы пожелала участникам взять в руки фотоаппарат и пойти еще поснимать памятники Москвы. Я думаю, что они добьются успеха».

Дмитрий Зверев, фотограф, член Союза фотохудожников России

«Лично я не буду ничего советовать участником конкурса, поскольку не должен направлять мысль художника. Он должен сам все это рождать и показывать нам. Более того, если им руководить, творец может начать выдавать более банальные результаты. Были фото достойные выставки в техническом плане – я видел интересные панорамы. Но вот, что касается образа, выхваченного буквально несколькими штрихами, то это мы увидели лишь в одной фотографии. Ей мы пока присудили промежуточное первое место. Как профессионал я работаю в жанре архитектуры и интерьера. Для души снимаю жанр, репортаж и макро. Уверен, что Москве такой конкурс нужен, так как приковывает интерес к городу, его проблемам.»

Катя Голицына, фотохудожник, член Союза фотохудожников России

«По-моему, главная ошибка фотографов в нынешнем конкурсе – обработка снимков в фотошопе. В неумелых руках он очень портит фотографии. Там такие яркие и дешевые эффекты, которых лучше не применять, особенно снимая в цвете. Большинство участников любители, поэтому с них не может быть такой строгий спрос, как с профессионалов. Победителя мы выбрали единодушно по критерию художественности. В остальных мы были не совсем согласны, но шли на компромисс для того, чтоб было выбрано несколько работ, как промежуточные образцы. А от многих картинок, которые прислали на конкурс, впечатление такое, как будто это один человек шёл и щёлкал. Городу подобные фотоконкурсы, разумеется, нужны. Уже для того, чтобы люди, которые, возможно, не знают Москвы и не вглядывались в нее внимательно, прогуляли по ней, посмотрели, что-то узнали и увидели».

Сергей Коротицкий, директор ГБУК «УМЦ МСО»

«Идея конкурса была абсолютно правильной. Нашу задачу поняли и выполнили все участники. Немного не хватило художественного мастерства, понимания того, как правильно фотографировать, может быть, какой-то задумки. Поэтому было принято решение о продлении конкурса как минимум на два месяца. Мы хотим увидеть больше достойных работ. Мы хотели бы показать столицу такой, какая она есть. Не современную, может быть, даже интересную, застройку, а ту душу, которая есть в этом городе. Уверен, что этот фотоконкурс полезен не только для Москвы. Если молодым людям вдруг станет интересно и, увидев хорошие фотографии, они посетят эти памятники культурного наследия, намного больше людей станут внутренне богаче, у них появится правильное понимание жизни. Человек, который не знает своей истории и своих памятников, не сможет двигаться вперед. И очень важно, что мы проводим этот конкурс именно среди молодежи».

Итак, фотоконкурс «Москва: наследие веков» продлен до 31 августа. Победителей ждут призы: зеркальная фотокамера и iPadmini. Выставка лучших работ состоится в середине сентября.

Подробные условия конкурса и фотоальбом присланных работ можно посмотреть тут: http://vk.com/club44277288 и тут: http://www.mgshmso.ru/

Фотографии необходимо присылать на электронный адрес fotonasledie@mail.ru

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати