RSS

Выставка скульптур-костюмов художника Никоса Флороса пройдет в «Царицыне»

26.09.2013

В Большом дворце музея-заповедника «Царицыно» открылась выставка «Посвящение Марии Каллас и Грейс Келли. Скульптуры-костюмы Никоса Флороса. Греция».

Великолепным обрамлением для скульптур-костюмов Никоса Флороса стала экспозиция гобеленов. Именно гармоничное соединение шедевров декоративного ткачества, предназначавшихся для украшения дворцов, и фантастически красивых костюмов, посвященных королеве оперы, греческой певице Марии Каллас и княгине Монако, королеве американского кинематографа Грейс Келли, создает торжественную атмосферу в залах.

Трудно представить, что эти величественные, как и все традиционное греческое искусство, и одновременно ассоциирующиеся с хрупкостью женской фигуры костюмы созданы из утилитарного материала – алюминиевого сплава, из которого изготавливаются банки под пиво. Эта технология не имеет аналогов в мире, и она запатентована Флоросом: автор сначала создает из алюминиевых полосок «полотно», а затем из него делает платье. Возникает полная иллюзия шелка, драгоценного кружева. Отражающий эффект материала придает особую динамику скульптуре-костюму.

Специально для московской выставки Никос Флорос создал новую скульптуру костюма «Виолетты» Марии Каллас из оперы Джузеппе Верди «Травиата». Премьера скульптуры состоялась во время вернисажа, и теперь она украшает один самых красивых залов Большого дворца – Таврический.

Лучшие выставочные площадки мира: Национальный музей Женщин в искусстве (Вашингтон), дворец Хофбург (Вена), Музей американского искусства Уитни, Метропόлитен-музей, Археологический музей Салоник (Салоники), дворец Мелас Национального банка Греции и дворец Великих магистров (Родос), театр Болоньи в Италии выставляли коллекцию скульптур-костюмов Никоса Флороса. В России эта выставка после демонстрации в музее-заповеднике «Царицыно» уедет в Санкт-Петербург и будет представлена в Научно-исследовательском музее Российской Академии художеств.

Выставка открыта до 1 марта 2014 г. в залах Большого дворца.

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати