RSS

Городской лагерь ЗИЛ представляет театральную смену «Классная драма»

19.08.2013

Культурный Центр ЗИЛ завершает свой летний проект для детей и подростков Городской лагерь ЗИЛ. С 19 по 30 августа пройдет заключительная театральная смена, в основе которой лежит проект «Классная драма».

Проект использует формат работы с подростками Class Act, созданный драматургами и режиссерами Эдинбургского театра Traverse, и привезенный в Россию Британским Советом. Участниками проекта становятся самые обыкновенные школьники, которые получают возможность проследить весь путь рождения спектакля: от замысла пьесы до ее воплощения на сцене. Этот формат с 2004 года успешно используется в театральных инициативах в Тольятти, Москве, Санкт-Петербурге, Перми, Ростове-на-Дону и Сочи.

Для театральной смены в ЗИЛе подготовлен целый комплекс занятий. 19 августа всё начнётся с драматургической мастерской для детей и подростков, которую будут вести четыре драматурга: Мария Зелинская, Нина Беленицкая, Любовь Стрижак и Гульнара Сапаргалиева. За 6-7 дней занятий, участники мастерской напишут короткие пьесы на свободную тему. Выбор тем, языковых средств, героев и сюжета полностью в воле авторов. После авторских читок пьес, тексты будут переданы профессиональным режиссерам. В команду режиссеров вошли Юрий Алесин, Женя Беркович и Анастасия Патлай. Режиссеры вместе с профессиональными актерами за 3-4 дня отрепетируют и подготовят показ сценических читок пьес, который состоится в четверг, 29 августа в 18-00, в зале-конструкторе Культурного центра ЗИЛ. Авторы пьес будут посещать репетиции, обсуждать тексты и обмениваться мнением с режиссерами. Кроме цикла работ «идея-пьеса-постановка», запланированы ежедневные лекции, кинопросмотры и экскурсии в театры и театральные музеи Москвы. Участники этой смены смогут не только самим попробовать, что это такое – «делать театр», но и познакомятся с различными сторонами театрального процесса, с профессиями и формами современного искусства.

Городской лагерь ЗИЛ – новое и уникальное пространство для подростков, где они смогут приобрести навыки, полезные не только для развития и дальнейшего образования, но, что самое важное, – для успешной самореализации в социальном и культурном пространстве мегаполиса.

Распорядок дня в Городском лагере ЗИЛ: родители приводят детей в лагерь к 10.00 и забирают вечером в 18.00. В течение этого времени подростки активно проводят время, участвуют в мастер-классах, выполняют творческие задания, смотрят и обсуждают фильмы, общаются со сверстниками. У ребят будут свободные часы, когда они смогут поиграть в настольные игры, фрисби, пинг-понг, поучаствовать в квестах или запустить воздушных змеев. Кроме профессионалов в своих областях, с которыми дети будут общаться по теме смены, на протяжении всего дня подростки будут находиться под присмотром тьюторов и вожатых.

Стоимость смены – 14 500 руб. В эту сумму входят все мероприятия, предусмотренные программой лагеря, а также двухразовое питание. Возможно также однодневное пребывание в лагере, в этом случае стоимость составит 1500 руб.

КУРАТОР:

Мария Крупник – арт-менеджер, переводчик и PR специалист, сотрудничает с рядом московских театров, в том числе Театр.doc, Театр им. Й. Бойса, Центр драматургии и режиссуры. Куратор международного фестиваля Театра для детей «Большая Перемена», проекта «Классная Драма».

ДРАМАТУРГИ:

Зелинская Мария (г. Ростов-на-Дону) - драматург, сценарист, журналист. Заниматься драматургией начала в 2008 году. Первая пьеса была поставлена ростовской детской театральной студией «Турандот» в 2009 году. Финалист международного драматургического конкурса «Премьера.txt» (2009). В 2010 году стала лауреатом премии «Дебют» в номинации «драматургия» за пьесу «Слышишь?».

Участник проектов для детей и подростков «Класс мира» и «Классная Драма», а также проекта социально-культурной реабилитации заключенных «Арт-Амнистия» (2012).

Входила в лонг-лист восьмого Международного конкурса драматургов «Евразия-2010», участник XXIII всероссийского семинара драматургов «Авторская сцена» в Нижнем Новгороде (2010) и неоднократно фестиваля молодой драматургии «Любимовка».

С 2012 года сотрудничает с театром «18+» в Ростове-на Дону.

Стрижак Любовь (Санкт-Петерург/Москва) – драматург. Сотрудничает с ведущими современными театрами Москвы и Санкт-Петербурга (Театр.DOC, Практика, Центр Драматургии и Режиссуры, Гоголь-Центр, Лаборатория ON.Театр).

В 2010 г. написала первую пьесу и попала в конкурс фестиваля молодой драматургии «Любимовка» в Москве. Осенью 2010 г. участвовала в проекте-копродукции Театра.doc (Москва) и театра-фестиваля «Балтийский дом» (Санкт-Петербург).

В декабре 2010 г. участвовала в закрытой режиссерско-драматургической лаборатории «Место действие в поисках автора» в рамках фестиваля «Театральное пространство Андрея Могучего».

Летом 2011 г. участвовала в творческом (обучающем) семинаре для молодых писателей «Ищу героя», результатом которого и стала пьеса «Кеды». Специально для «Любимовки 2011» была написана пьеса «Когда солнце сядет (Марина)», которая так же читалась на фестивалях «Ростовские чтения. Летняя сессия" и «Неделя современной пьесы 2011» в Киеве.

В 2012 г. участвовала в Театральном фестивале "Пять вечеров" им. А. Володина (программа «Первая читка», пьеса "Кеды") и "Театральном Альманахе. Герой", который проходил на сцене Театрального центра им. Вс. Мейерхольда. Участник социальных проектов «Театральная Перспектива» (в рамках летнего лагеря РОО «Перспектива») и «Классная Драма» в Можайской воспитательной колонии для несовершеннолетних.

Пьеса «Кеды» получила приз «Пьеса СегоДня» (II премия) на Международном фестивале театра и кино о современности «Текстура-2012» и поставлена в театре «Практика» (Москва) и Лаборатории ON.Театр (Санкт-Петербург).

Беленицкая Нина (Москва) – драматург. Участник фестиваля молодой драматургии «Любимовка», лаборатории драматургии и режиссуры «Ясная поляна», международного театрального фестиваля «Радуга» (Санкт-Петербург), творческой лаборатории лондонского театра «Ройял Корт», фестиваля «Премьера.txt».

В 2004 г. сценарий пьесы под названием: "03" вошел в шорт-лист конкурса «Евразия», а сказка «Хвост феи» заняла первое место в номинации «пьеса для детей» на конкурсе «Сибальтера. Новый стиль».

Один из драматургов спектакля «Переход» (реж. В.Панков, Центр драматургии и режиссуры п/р А.Казанцева и М.Рощина, 2006 г.).

Является членом авторской группы спектакля «Демократия.doc» и «Общество анонимных художников» и одним из основателей театра им. Йозефа Бойса. Автор пьес: «Павлик – мой Бог», «03», «Я умер в прошлом году».

Участник социальных проектов «Театр климатического действия» (2009, Москва) и «Классная Драма» (2012, Москва).

Сапаргалиева Гульнара (Тольятти, Москва)- драматург, сценарист. Принимала участие в постановке пьесы «Репетиция» (по мотивам пьесы К. Гольдони «Забавный случай»), театр «Недослов» (Москва).

Автор сценариев сериалов «Деффчонки» (ТНТ), «Тайна Сухаревой башни» (Мастер-фильм), «Три мушкетера» (продюсерский центр С. Жигунова) и др.

Участник фестивалей «Майские чтения» (2004-2006), «Новая драма» (2005), «Премьера fest» (2011).

Проводила драматургические мастер-классы для детей с ограниченными возможностями. Итогом проекта стали пьесы, по которым были поставлены спектакли на сценах Зимнего театра (Сочи) и Театрального центра на Страстном (Москва) (проект «Класс Мира» в г. Сочи в 2011 и 2012 гг.).

В июне 2012 г. проводила мастер-классы на проекте «Театральная перспектива» (РОИИ «Перспектива») для детей с ограниченными возможностями. Спектакль по пьесам детей был поставлен спектакль на сцене Малого театра (Москва).

РЕЖИССЕРЫ:

Беркович Женя (Санкт-Петербург/Москва)- режиссер. С 2003 по 2008 года работала в Театре Юношеского Творчества в Санкт-Петербурге как режиссер-педагог. В 2008 году поступила в Школу-студию МХАТ на курс Кирилла Серебренникова, в режиссерскую группу. Вместе с режиссерами Ильей Шагаловым, Максимом Мышанским и Александром Созоновым участвовала в работе над поэтическим перформансом «Красная ветка», показанном в ЦСИ «Винзавод».

Поставила спектакли «Геронтофобия» по пьесе Вадима Леванова (ЦСИ «Винзавод» и Школа-студия МХАТ), «Реальная война» по солдатским письмам (проект Учебного театра Школы-студии МХАТ и Музея истории Штутгарта), «Жаворонок» по мотивам пьесы Жана Ануя (МХТ имени Чехова), «Человек, который не работал. Суд над Иосифом Бродским» (Театр имени Йозефа Бойса и общество «Мемориал»), сценическую ораторию AUTLAND на музыку Сергея Невского (проект «Платформа»), «Русская красавица» (Гоголь-Центр). Также была ассистентом режиссера на спектакле Давида Бобе «Феи» по Ренану Шено (МХТ имени Чехова) и автором сценической версии сценария мюзикла «Звуки музыки» (режиссёр – Евгений Писарев).

Участник проекта «Классная Драма» в Можайской воспитательной колонии для несовершеннолетних. Активно участвует в театральных фестивалях и лабораториях по всей России.

Алесин Юрий (Москва) - режиссер. Художественный руководитель театра «Снарк».

Участник фестиваля молодой драматургии «Любимовка», лаборатории «Молодая режиссура. Спектакль для маленьких» (Самара), лаборатории «Молодая режиссура: проект спектакля» (Москва), лаборатория "Сказка новый лад" (Барнаул, Молодежный театр Алтая) с эскизом сказки по пьесе Юрия Клавдиева и Анастасии Москаленко "Поросенок и Карасенок".

Режиссер спектаклей для детей: «Азбука Льва Толстого» (2010, постановка театр юного зрителя «Самарт»), «Побег из космоса» (2011, постановка Сахалинский международный центр им. Чехова, театра «Будильник»), «У ковчега в восемь», «Шпандрик и Клим» (постановка театра «Будильник»); «Африканиана» и «Кораблик» (2012), «Сказки на здоровье», «Слон-концерт», «Дзынь», «Тили-тили-тесто» (постановка театра «Снарк»),

Режиссер драматических спектаклей «Короткие встречи», «Монолог Наташи» («Театр.doc»), читка пьесы «Третья смена» («Театр.doc»).

Участник социальных проектов «Театр климатического действия» (2009, Москва) и «Классная Драма» (2011 и 2012, Москва).

Патлай Анастасия (Москва) - режиссер. Окончила курс режиссуры документального кино и документального театра Марины Разбежкиной и Михаила Угарова при Высшей школе экономики, специальность — режиссер, 2010г.

Спектакль-акция «Оскорбленные чувства» (режиссер) - по следам преследования организаторов выставок «Осторожно, религия!» и «Запретное искусство» (Фестиваль «Новая культура», ЦДХ, 25 сент 2011)

Спектакль «Здесь был Коля» (автор и режиссер) - участник Театрального Альманаха «Герой» (ЦИМ, 12 мая 2012)

Спектакль «Платье прямого силуэта отрезное по линии талии» (автор и режиссер) - участник Театрального Альманаха "Любовь" (ЦИМ, 27 октября 2012)

Спектакль «АКЫН-ОПЕРА», участник творческой группы, Театр.doc, 2012

Спектакль «Час восемнадцать», Театр.doc, участник творческой группы и актриса, 2010-2012

Участник социальных проектов «Классная Драма» (2011, Москва). Участник режиссерской группы проекта «Классная Драма» в Можайской воспитательной колонии для несовершеннолетних.

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати