RSS

«Геликон-опера» представляет гала-концерт «Вагнер/Верди»

22.10.2013
25 и 26 октября на сцене «Геликон» на Арбате» и 27 октября в Светлановском зале Московского международного дома музыки «Геликон-опера» представляет большой гала-концерт, завершающий программу фестиваля «WAGNER/VERDI».

В 2013 году исполнилось 200 лет со дня рождения двух великих оперных композиторов Рихарда Вагнера и Джузеппе Верди. Оба были величайшими реформаторами оперы и немалую часть жизни провели в состоянии творческого соперничества. Фестиваль, посвящённый этому двойному юбилею, открылся на сцене «Геликона» 5 сентября премьерой оперы Дж. Верди «Бал-маскарад» в постановке художественного руководителя театра Дмитрия Бертмана. Афишу фестиваля составили спектакли на музыку Р. Вагнера и Дж. Верди из репертуара театра. В «Геликон-опере» идут два спектакля на музыку Рихарда Вагнера: его единственная комическая опера - «Запрет на любовь» и премьера этого года, спектакль «WWW.NIBELUNGOPERA.RU», в который вошли вокальные и симфонические фрагменты из всех тринадцати опер Вагнера. «Геликон» также располагает обширным вердиевским репертуаром. На сцене «Геликон-оперы» осуществлены постановки «Аиды», «Травиаты», «Макбета», «Набукко» и «Фальстафа» Верди. В концертном репертуаре театра - «Гимн наций» Верди для солистов, хора и оркестра.

Завершает фестиваль гала-концерт из произведений двух композиторов. И Дж. Верди и Р. Вагнер в XIX веке потребовали от певцов исключительных, атлетических вокальных данных. При этом Верди использовал героические голоса для передачи силы чувств и страстей, Вагнер – для воплощения величия героического эпоса.

В программу гала-концерта вошли самые яркие страницы творческого наследия каждого из композиторов: фрагменты и арии из опер Р. Вагнера - «Феи», «Тангейзер», «Запрет на любовь», «Летучий голландец», «Валькирия», «Тристан и Изольда» «Парсифаль» и Дж. Верди – «Набукко», «Риголетто», «Макбет», «Трубадур», «Сила судьбы», «Дон Карлос», «Отелло» и «Фальстаф». В финале концерта прозвучит редко исполняемый «Гимн наций», написанный Дж. Верди в 1862 году по заказу Всемирной выставки в Лондоне, в партитуре которого композитор объединил гимны Англии, Франции и Италии.

В концерте заняты солисты: заслуженные артисты Росси Ксения Вязникова, Марина Карпеченко, Лариса Костюк, Светлана Создателева, Сергей Топтыгин, заслуженная артистка Абхазии Алиса Гицба, лауреаты международных конкурсов Александра Ковалевич,Елена Михайленко, Мария Масхулия, Лидия Светозарова, Елена Семёнова, Светлана Российская, Алексей Исаев, Вадим Летунов, Андрей Паламарчук, Максим Перебейнос, Алексей Тихомиров.

В концерте принимают участие хор и оркестр театра. Дирижёры: первое отделение – народный артист России Владимир Понькин, второе отделение – народный артист России Евгений Бражник.


25, 26 октября – «Геликон на Арбате»
27 октября – Светлановский зал Дома музыки

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати