RSS

В ЦКиД «Лира» состоялся финал конкурса «Мир - в твоих руках!»

23.10.2013

С 14 по 18 октября в ЦКиД «Лира» проходил конкурс «Мир - в твоих руках!», в котором участвовали также лица с ограниченными возможностями.

С 14 по 18 октября в ЦКиД «Лира» создавали праздничную атмосферу яркие выступления талантливых участников, прошедших первый отборочный тур городского смотра-конкурса творческих коллективов и сольных исполнителей, в том числе с ограниченными возможностями, образовательных и досуговых учреждений города Москвы. Конкурс «Мир – в твоих руках!» проводился при поддержке Департамента культуры города Москвы.

Вечером 18 октября на гостеприимной сцене концертного зала Центра культуры и досуга «Лира», после феерического гала-концерта длиною в два часа, были объявлены имена победителей. С волнением и трепетом ожидали своего звездного часа конкурсанты со всей Москвы, и в эти трогательные долгожданные минуты на церемонии награждения они не только чувствовали, но и осязали мир в своих руках и сердцах.

Конкурс проводился по пяти номинациям: танец, вокал, сценическое мастерство, литературное творчество, оригинальный жанр. В конкурсе принимали участие разные возрастные категории: самой младшей участнице конкурса исполнилось 4 года, а самому старшему – 87 лет!

Важно отметить, что более трехсот творческих коллективов и сольных исполнителей подали заявки на участие в конкурсе, поставив перед жюри, в состав которого вошли известные профессионалы и эксперты различных направлений искусства, непростую задачу – выбрать самых талантливых и достойных. Лишь 196 конкурсантов вышли в полуфинал, приняв участие в очном этапе, а финалистами стали всего 95 участников.

Каждый новый день конкурса для судейской коллегии становился сюрпризом – это конкурсанты своими выступлениями приятно удивляли жюри. Уже по итогам второго дня отборочного тура высоко оценила уровень выступлений конкурсантов член жюри, певица, поэт-песенник, лауреат всероссийских и международных конкурсов, заслуженная артистка России, Ирина Гвоздева: «Мне очень понравился формат конкурса, приятно удивил и порадовал состав участников – ведь в отличие от большинства конкурсов, в которых мне приходилось работать, в нем принимают участие не только дети, но и молодые люди, и взрослые вокалисты и даже ветераны. Особо ценно, что уже сейчас среди участников мы заметили несколько коллективов, которые вполне могли бы не только участвовать в фестивалях и других конкурсах, но и выступать на больших концертных площадках. Уверена, у этих коллективов большое будущее – они зрителю будут интересны».

«На сцене конкурсанты были удивительно прекрасны. В их выступлениях чувствовалась душа. Даже у маленьких. Так, например, нас всех поразила девочка, читающая стихотворение Агнии Барто. В своем образе этот маленький человечек собрал что-то от Людмилы Гурченко, что-то от меня, что-то еще от кого-то, удивив нас своей многогранностью. Самое интересное заключается в том, что все мы – члены жюри, не сговариваясь, примерно одинаково оценивали выступающих. Есть среди участников очень талантливые личности – это факт. – Поделилась своими впечатлениями актриса театра и кино, заслуженная артистка РСФСР Светлана Светличная, приехавшая на конкурс в качестве жюри, – Благодаря этому конкурсу я для себя сделала открытие – сейчас совсем другие дети, они не комплексуют на сцене, уверенно двигаются к намеченной цели и, самое главное, верят, что мир в их руках. И я верю, эта большая любовь к сцене впоследствии преобразится и выльется в новой песне, танце, произведении, которые обязательно найдут своего зрителя и читателя, если открытые на конкурсе дарования продолжат свое развитие».

«Мы стали очевидцами, как «Мир – в твоих руках!», открывает новые имена. Но, очень важно, чтобы дети не остановились в своем творческом развитии на одной из побед, а дальше творчески развивались, – подытожила разговор с судейской коллегией член жюри, автор детских песен, шеф-координатор проекта «Творческие дети мира» Ирина Иванова, – Я ценю дальновидность организаторов этого замечательного конкурса, пригласивших на проект многих партнеров, благодаря которым конкурс набирает новые силы и обороты. Так, например, победителей в номинации «Вокал» мы предлагаем стать участниками международного конкурса «VocStar», поддерживаемого Фондом «Творческие дети мира».

«В истории конкурса «Мир – в твоих руках!», проводимого нашим Центром на протяжении 4 лет, этот год стал особенным. Сегодня он проходит в принципиально новом формате. Благодаря большой работе, проведенной сотрудниками учреждения и Оргкомитета конкурса, успешной реализации партнерских программ, изменился его статус и масштаб. Мы сегодня с гордостью можем заявить, что конкурс стал ярким столичным творческим событием! Не исключаю возможности, что через несколько лет его границы расширятся, и он станем региональным, а далее – и международным конкурсом, открывающим новые таланты во всем мире, что, между прочим, созвучно названию конкурса, запрограммированного на успех», – прогнозирует директор ЦКиД «Лира», Ирина Ковалева.

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати