Стартовал заключительный этап Шестого конкурса профмастерства среди молодых специалистов строительной отрасли Москвы.
Конкурс проходит в три этапа. Задания первой теоретической части участники должны были выполнить до 26 ноября в «домашних» условиях. Сегодня конкурсантам предстоит продемонстрировать теоретические знания на время - за два часа ответить на 80 вопросов теста, а также выполнить самую важную часть - практическую: завершить проект, подготовленный для них организаторами конкурса.
По итогам соревнований жюри выберет лучших молодых специалистов в области дорожно-транспортного, панельного и монолитного строительства.
«Подготовка этого мероприятия началась более полугода назад. Традиционно мы организовывали конкурс молодых специалистов в виде индивидуальных соревнований, но в этом году участники работают в командах», - рассказал заместитель руководителя Департамента градостроительной политики Сергей Дегтярев.
По его словам, сегодня в Москве порядка 400 тысяч специалистов работают на новых объектах строительства, из них 20% - молодежь.
«Ценность каждого молодого специалиста в ближайшие годы будет нарастать, потому что порядка 30 процентов строителей Москвы - предпенсионного и пенсионного возраста. Мы очень надеемся, что молодые специалисты, овладев в совершенстве своими профессиями, смогут восполнить дефицит ведущих работников строительных компаний», - добавил С. Дегтярев.
В конкурсе профессионального мастерства среди молодых специалистов столичных строительных организаций участвуют 15 команд. В состав каждой команды входят: прораб или начальник участка, архитектор или проектировщик, инженер-сметчик и специалист по охране труда.
Итоги конкурса будут подведены сегодня в Московском государственном строительном университете (МГСУ).
Напомним, что с инициативой проведения соревнований с 2007 года выступает Совет молодых специалистов Стройкомплекса Москвы. Конкурс организован в целях дальнейшего развития традиций профессионального мастерства, наставничества, совершенствования подготовки кадрового резерва и повышения престижа высококвалифицированного труда в строительной отрасли города.