RSS

Дом Гоголя представит выставку работ Анатолия Зверева

27.03.2014
Дата начала: 01.04.2014
Дата окончания: 18.05.2014
Место проведения: Дом Гоголя

В Выставочном зале Дома Гоголя с 1 апреля по 18 мая пройдет выставка Анатолия Зверева «Зверев. Портреты современников».

В экспозиции выставки будут представлены работы из частных коллекций друзей художника Анатолия Зверева – Натальи Шмельковой, Игоря Кузнецова, Петра Панина.

Наталья Александровна Шмелькова – поэт, писатель, художник, искусствовед, коллекционер и учёный-геохимик. Наталья Шмелькова – государственный стипендиат России в категории «Выдающиеся деятели культуры и искусства России», лауреат премии «Словесность», автор книги «Анатолий Зверев. Воспоминания современников» и других книг, рассказывающих о Звереве, Яковлеве, Ерофееве. Игорь Анатольевич Кузнецов, скорее, не коллекционер, а друг Анатолия Зверева и Оксаны Михайловны Асеевой, поверенное и доверенное лицо, душеприказчик большой доли зверевского наследия. Пётр Иванович Панин (настоящая фамилия Потолицин, 1938-2011) – известный московский гитарист и композитор. Им написано множество концертов для гитары с симфоническим оркестром, произведения Панина стали гитарной классикой в России и за рубежом. Пётр Панин безоговорочно принял Зверева как величайшего рисовальщика и бережно сохранил перепавшие ему по дружбе, общению, застольным и шахматным бдениям рисунки.

Прелесть коллекций Натальи Шмельковой, Игоря Кузнецова и Петра Панина, пожалуй, и заключается в сбережении и уважении даже ничтожных клочков бумаги, коих коснулась рука А. Зверева. Впервые увидев рисунки Зверева, поэт и художник Жан Кокто вскричал: «Это китайский Домье!». Роберт Фальк сказал о Звереве: «Каждое касание – драгоценно. Такие художники рождаются раз в сто лет». Он же, Фальк, после беседы со Зверевым высказался так: «Я ценю Зверева как художника, но, поговорив с ним, осознал, что его философский склад ума выше, чем его великий дар художника. И я изумлён…».

В экспозиции выставки «Зверев. Портреты современников» представлены работы в диапазоне с 1956 по 1984 год, среди них – автопортреты художника, множество портретов Оксаны Асеевой, портреты Натальи Шмельковой, Володи Немухина, портреты друзей, знакомых, приятелей, знакомых и незнакомых людей, сделанные маслом, шариковой ручкой, тушью, фломастером, гуашью, акварелью, цветными карандашами. Оксана Асеева – самая сильная любовь Зверева, и самая нежная, самая любовно-лирическая живопись связана именно с ней. Друг Владимир Немухин был увековечен Зверевым великое множество раз, и в экспозиции выставки можно будет увидеть один из самых удачных карандашных портретов Немухина.

Остаётся добавить, что выставка в Доме Гоголя «Зверев. Портреты современников» адресована всем желающим увидеть рисунки Анатолия Зверева, а также коллекционерам.

Адрес: Никитский бульвар, д.7а

тел. для справок: 8 (495) 695-92-56, 8 (495)695-75-47

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати